【双策】归人

CP:双策(剑网三)

天策X天策最符合心目中男人的浪漫了!!≧口≦

耽美向,摸鱼作品。如果无碍请食用(´・ω・`)

 

00.

    二十载的人生代表着什么呢?

    作为一个入伍后在东都天策府校场上操练了接近半年,虽说不算头脑简单但至少也是个五大三粗从没计较过什么小细节的马大铁,发现自己似乎头一回陷入了对人生意义这样严肃的思考中。

    代表了他已到了弱冠之年作为老大要作为一家的顶梁柱负起责任了?代表了他也应该有作为一个堂堂正正的男人的志向抱负了?代表他是时候到一个好姑娘家上门提亲传宗接代了?……

    不过这好像并没有代表他要拥有一项名为“带孩子”的技能吧!?

    

    “马大铁,我交给你个任务啊。”

    南征归来的陈勋将军把他叫到面前,拍着马大铁的肩膀一脸笑容和蔼可亲地说。然后在马大铁不明所以的目光中,把这个浑身脏兮兮的小娃娃塞到了他怀里。

    “将军,你这……”

    不等马大铁把话说完,陈将军已经转身走了,“这个孩子就交给你来带了,李统领那边我也打过招呼了,你就放心吧。”离去时还伸手挥了一挥。

    啊不,将军我并没有担心统领想怎么处置这个小娃娃……

    马大铁有些无力。即使家里的弟弟妹妹有一大群,可他丰富的二十年人生经历中还真没多少带孩子的经验。

    大概……是刚才陈将军把他的爱马牵来飞马营时看马大铁比较会养马吧。难道养小孩和养马没多大区别?

    

    马大铁思考许久,也无法体会到陈将军把这个任务交给他其中的深意。他只想明白了一件事:一个尚未娶亲的大小伙子,居然在军营里带起了娃娃。这事若是被传了出去,沦为别人茶余饭后的笑柄不说,恐怕没有哪家人愿意把姑娘嫁与他了吧。

    他不禁有哀嚎痛哭的冲动。马大铁平静了一下心情,垂头想看看这娃娃到底是有多宝贝才会被陈将军捡回来,却发现这泥猴也仰着脸在瞅著他,小脏脸上一双黑白分明的眼睛一眨不眨。

    

    “我在回府的时候,途经一个村庄,里面的人都被南诏军屠光了。这孩子被扔在村外农田的草垛里才免遭一劫。”

    

    想起陈将军在他耳边说的话,马大铁叹了一口气。也是个可怜的孩子。

    “死小子,看什么看。”也不管这小娃娃能不能听懂,马大铁佯装凶狠地低声威胁了一句。那孩子静静地看了他一会,忽然地笑开了。

    “……娘。”

    心情真是复杂啊。马大铁嘴角抽搐,也不知道该用什么表情来面对这个突然加给自己的头衔。

    就这样先养着吧,也算是为天策军增加士卒啊。

    只是不知道会不会给自己稍微加些俸禄,毕竟这是件劳心劳力的事嘛……

    已近傍晚,马大铁抱着这个小小的孩子,在夕阳的余晖中磨磨蹭蹭地向自己所属的飞马营走去。

     

    

    洛雁桓在五岁的时候明白自己是个没有娘的孩子。

    

    “没娘的野小子,呸,才不和你玩呢。”

 

    他爱和秦颐岩大将军家的千金秦淑怡玩,可是淑仪另外两个好朋友小丹和小菡似乎一直不太待见他。终于有一天当他再去找他们时,小丹一把把他推到了莲花池里,和小菡一起叉着腰,指着他鼻尖说出了那句话。

    莲花池水不深,只是打湿了洛雁桓的衣裤,但是他却在这个夏天的午后感受到了彻骨的寒冷。

    

    他不知道自己怎么忍着鼻腔里的酸涩跑回飞马营的。大铁叔被他吓了一跳,赶紧给他换了套干净衣服。帮他擦干脑袋上的水时,大铁叔说:“我不知道谁欺负你了,以后别和那些家伙玩就好了。你可是将来天策府将士的一员啊,要学会大度嘛。”

    大铁叔还在唠唠叨叨说着什么,他却没有去听。许久,他轻轻地问了一句:

    “大铁叔……娘,是什么啊。”

    他感觉大铁叔隔着帕子帮他擦水的手停顿了一下。“……哦哦,不是每个人都必须有娘的啦。”大铁叔说,“有的人有娘,有的人,像我这样英明神武的人,可是从石头里出来的。哈哈哈哈。”

    是这样的吗。他盯着地上的一条裂缝,似乎那里面也会蹦出一个小孩来。可如果是这样的话,小丹看着他的眼神为什么那么轻蔑呢。除了娘,他们不应该是一样的吗。

    “唉我说,你就别不高兴了。就算没有娘,你还有你大铁叔我,有你师父和师兄,还有天策府那么多兄弟啊!”大铁叔的声音异常地高昂起来,把他拉进怀里用力抱了抱他,“娘……哼,娘算什么!”

    

    很久以后洛雁桓想起那个下午的事,他发觉自己似乎忽略了当时大铁叔微红的眼角和他说完那句话时略带了哽咽的尾音。

    

    

TBC.

不知道会不会有下一次更新╮( ̄▽ ̄")╭ 

不要打我

评论 ( 6 )
热度 ( 3 )

© 吃豆芽的兔子君 | Powered by LOFTER